Desain Arsitek Jogja

Selamat datang di blog Desain Arsitek Jogja. Jangan lupa kunjungi website kami di : http://desainarsitek.net/. Terimakasih.

10 March 2014

Tentang Dapur / Kitchen Set

Dapur secara harafiah berarti suatu tempat, biasanya di dalam rumah, di mana seseorang melakukan suatu aktivitas mengolah dan menyediakan bahan makanan atau pangan. Aktivitas seperti ini dinamakan dengan kegiatan memasak. Di sisi lain, kata dapur juga bisa mengacu pada aktivitas memasak ini maupun hasil daripada aktivitas ini.

Desain Dapur Mungil Minimalis karya Desain Arsitek Jogja

Dapur adalah suatu ruangan atau tempat khusus yang memiliki perlengkapan dan peralatan untuk mengolah makanan hingga siap untuk disajikan.

Bentuk dapur
Seiring dengan perkembangan budaya dan teknologi, bentuk dapur juga mengalami perubahan. Perencanaan dapur modern saat ini mengikuti prinsip segitiga yang menyatakan bahwa 3 fungsi utama dapur adalah penyimpanan (seperti kulkas), persiapan, dan memasak. Prinsip ini menekankan supaya antara ketiga fungsi tersebut, tidak saling menghalangi namun juga jarak ketiganya tidak terlalu jauh.

Beberapa bentuk dapur yang umum diimplementasikan antara lain :
• Seluruh fungsi di atas ditempatkan pada satu dinding sehingga prinsip segitiga ini menjadi segaris (sedinding). Bentuk ini kurang efektif namun lebih menghemat ruangan.
• Bentuk lainnya dari fungsi di atas yaitu dapur ditata pada dua dinding yang berlawanan.
• Bentuk dapur L, dimana alat-alat dapur ditempatkan pada 2 dinding yang berpotongan (di sudut).
• Bentuk dapur U, yaitu menempati 3 dinding.

Bentuk dapur L karya Desain Arsitek Jogja
Bentuk dapur I karya Desain Arsitek Jogja
Bentuk dapur U karya Desain Arsitek Jogja

Fungsi dan peranan dapur :
• Mengelolah makanan yaitu memulai memproses bahan makanan hingga siap disajikan
• Melahirkan kreatifitas seni dalam menampilkan makanan, sehingga menjadi lebih menarik
• Sebagai sarana promosi untuk memperkenalkan budaya bangsa melalui seni culinare

Hal - Hal Yang Harus Diperhatikan di Dapur :
• Ilmu Pengetahuan yang harus dimilki
• Ekonomi yang dimiliki
• Peralatan masakan lengkap
• Bahan – bahan yang sudah siap untuk dikelolah
• Kebersihan diri, dapur, bahan, alat-alat masakan

Sumber : dari berbagai sumber.

No comments:

Post a Comment